• Victoria sponge cake
    先日、イギリス菓子のお菓子教室に行ってきました。イギリス菓子の基本から習いたくてずっと行きたかったお教室でやっとレッスンを受講できました。イギリス菓子と言えば、スコーン、ショートブレッドが代表的ですが、ヴィクトリアケーキスポンジケーキもシンプルなかに美味しさが詰まったケーキです。ラズベリーのジャムをサンドした甘さと酸味の一体感がたまらないケーキ。紅茶に、とてもあいます♡持ち帰り時に、粉砂糖が側面に...
  • フランス額装 Pave / Gorge / Hausse case
    フランス額装のテクニックPave (パヴェ)Gorge(ゴルジュ)Hausse case(オスカシェ)を使い額装を制作しました。マリーローランサンのカードが、浮いてるように見えます。これは、オスカシェとパヴェのテクニックを使っています。ラインみたいに作っているのがゴルジュのテクニックです。ゴルジュを作る際、曲線を避ければよかったと後悔…硬さのあるマーメイド紙は、曲線を貼るには難ある素材です。綺麗な曲線をだすことが、で...

プロフィール

clefdutdiary

FC2ブログへようこそ!