Victoria sponge cake


先日、イギリス菓子のお菓子教室に行ってきました。

イギリス菓子の基本から習いたくて

ずっと行きたかったお教室でやっとレッスンを受講できました。

イギリス菓子と言えば、スコーン、ショートブレッドが代表的ですが、

ヴィクトリアケーキスポンジケーキもシンプルなかに

美味しさが詰まったケーキです。

ラズベリーのジャムをサンドした甘さと酸味の一体感がたまらないケーキ。

紅茶に、とてもあいます♡

持ち帰り時に、粉砂糖が側面にまでこぼれてしまったので、

お見苦しい姿のケーキになってしまいましたが、お味はvery good!


本場イギリス式の焼き型サンドウィッチティンで焼きました。

もちろん型も購入してきましたので、

いつかレッスンでお出しできたらと思います。

先生の見本のように素敵なケーキになるようにしますね。




IMG_8819.jpg





↓こちらは、先生の見本のヴィクトリアンショートケーキ。

インテリアも洋書の1ページのような素敵な教室でした。




F75DC1FC-B591-4DE0-8F1F-EE3A60C4B985.jpg




ブログランキングに参加しています。

いつも応援ありがとうございます♡
こちらをポチッ!!




にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ




プロフィール

clefdutdiary

FC2ブログへようこそ!